雾霾天催热特殊地产需求 市民海外购房靠谱吗?

近日持续的雾霾天气,使得一些市民对健康居民环境的诉求上升,不少人开始打起海外置业的算盘。大大小小的房产中介,办海外事业部,做海外地产代理,迎合市民需求。海外置业是否如中介们呈现的那么诱人?记者对此展开调查。

近日,滨海新区居民王先生心生一念:家里雾霾这么严重,何不到海外购买一套房子,用作投资和旅居地产。王先生是一位高级白领,有海外旅游的经历。看着刚满周岁牙牙学语的孩子,他有了跨境购置房产的想法。记者调查发现,不少市民有王先生这样的想法,他们普遍认为,人民币汇率贬值,国内房价高企,且雾霾污染反复来袭的背景下,去海外购置一套空气清新、环境怡人而性价比又比较“靠谱”的房产是个不错的选择。

对于市场需求,滨海新区某本地房产中介虽以本地业务为主,但也代理了两个海外楼盘,一处在美国东海岸的曼哈顿,另一处在东南亚的新加坡。一位工作人员告诉记者,此轮雾霾天气过程背景下,打电话咨询海外置业的人数明显增加。另一家连锁房地产中介开通了海外事业部,留下电话会有专门的海外物业经纪人提供咨询服务。其海外房产主要分布在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰。与国内一线城市房价相比,海外房产看起来也比较实惠。记者在某专营海外地产的网站上看到,澳大利亚墨尔本一套50多平方米的城市公寓,首付仅20多万元人民币。一套墨尔本近200平方米左右的联排别墅,价格300多万元,首付款也只需35万元左右,仅占房价的10%。

不过,有业内人士指出,海外置业似乎并不像表面呈现的那么美好。如在澳大利亚一些州,印花税可以高达房价的5.5%。而贷款费、律师费、地税、维修保养和保险等费用,也可能数以万元计。附加费用可能多达购买价的百分之十。当没有租客,这些费用都是投资者一笔不小的负担。房产价值与位置密切相关,海外房地产市场又与国内不太一样,当房产价值下跌,购房者面临的欠款甚至可能超过房产价值。这些都是需要注意的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 海外置业

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?