雾霾天楼层越高空气越好?记者求证:无必然联系

大面积的雾霾来袭让人有种无处藏身的感觉,室外灰茫茫一片,但室内的空气就真的干净吗,而我们身居这穹顶之下,还有没有能放心呼吸的地方呢,今天记者就进行了测试。

早上,记者站在市区的马路上,手里拿着pm2.5的检测仪,经检测看到pm2.5显示是195到200之间,按照到这个数值是重度污染。

雾霾天楼层越高空气越好?记者求证:无必然联系

记者在济南泉城公园测试 pm数值是在190到200之间

雾霾天楼层越高空气越好?记者求证:无必然联系

有人会想了,在这样的环境中,植被率覆盖较高的公园里,空气会不会好一些呢,记者又来到济南泉城公园。不过,让人失望的是走在泉城公园里边,pm数值依然是在190到200之间,公园里并没有树木特别多就抵挡住了雾霾。

在室内12层楼高度 pm2.5的数值为138

在同一栋建筑物里一层,pm2.5的数值149左右

看来植物虽然有净化空气的作用,但面对pm2.5也是力不从心,那躲在室内是不是就会免受雾霾的侵扰呢。

在室内,pm2.5的数值一下就降到了149左右,这跟刚才相比每立方米下降了四五十微克。但随着楼层的升高,又会有什么样的变化呢,我们就来逐层测试一下,仪器显示,12层pm2.5为138。29层为143。

在同一栋建筑物里,12层高度pm2.5的数值略低于1层和29层,看来只要无法逾越这片穹顶,楼层高低和空气质量好坏也没有必然联系。

雾霾天楼层越高空气越好?记者求证:无必然联系

在十几平米的办公室里,现在pm检测仪上显示数值是167

随后记者来到一个面积在十几平米的办公室里,现在pm检测仪上显示数值是167,按照这个数值已经属于重度污染,在这个房间里记者放了一个空气净化器,一个小时之后数值是否有所变化呢?

使用空气净化器一个小时之后pm2.5的数值是49

一个小时之后,可以看到现在pm2.5的数值是49,空气质量已经达到了良,那雾霾天躲在哪更干净呢,结果已经很明显了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?