【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

【腾讯房产 林振兴 发自北京】

站在2016年岁末来看大势,中国楼市分化日益加剧,一线二线城市先扬后抑,三四线城市景气度持续偏低,去库存压力大。

2017年呢?任大炮只丢了一句,下一轮楼市会涨得更厉害!没有人能预见未来,我们只相信数据。

12月21日,一份《2016-2017中国房地产走势大数据报告》在2016年腾讯区域影响力峰会上亮相。它是由腾讯房产联合腾讯网、腾讯研究院房产研究中心、企鹅智酷等多家机构共同完成,报告在200多个城市展开问卷调查,共回收有效问卷19万余份。

在互联网+的大背景下,本次调查围绕用户画像、底层数据、市场研判、产品需求、智慧生活等五个维度进行设计。

报告显示,中国购房群体对楼市看法的博弈依然很大,69.3%网友认为2017年房价会出现小幅上涨。 

(一)用户画像:房产关注度与房价成正比

总体而言,房产的关注度和当地房价涨幅成正比。

一线城市网民的房产关注程度最高,关注指数为242.1*(大于150为强关注,100~150为关注较多,60~100为正常关注,低于60为弱关注),房产政策、价格走势和相关新闻等备受关注。他们对具体楼盘并不是那么热衷,而三四线城市则相反。

华北、华东、华南地区的网民对房产信息更为敏感,尤其是广东、江苏和山东这几个省份的网民。

在政策引导下,投资投机类需求明显减弱,仅占比16.5%,超过五成网友的买房目的仍是自住,31.4%网友是为了改善现有住宅条件而买房。越高收入投资需求越旺盛。

在已购房群体中,58.8%网友拥有一套房产,拥有2套以上的比例超过4成,作为房价上涨的受益者,他们改善性或投资性购房的意愿偏强。

基于二八原则,80%以上的房产关注者年龄主要集中在19-40岁;男性对房产的主动接触需求远高于女性,占比59.5%,但是女性对房产信息的有效浏览时间更长,单日有效浏览时长8分29秒,高于男性的6分47秒。

【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

(二)底层数据:3月和9月是房产咨询高峰

一、二、三线城市消费者是房产购买的主力人群,其中一线城市网民的房产信息咨询最为积极,咨询比例达38.1%;房价高企拉长了网民的购房决策时间,搜集更多房产信息、多方比价、深思熟虑成为网民的应对策略。

据腾讯房产400电话数据监测,今年3月迎来房产信息咨询的第一个高峰,随后咨询热度有所回落,至今年9月迎来第二次房产咨询高峰。

房产电商起步于2011年,2014年爆发,目前已积累大量用户,大城市网民对于房产电商的参与度较高,而电商可售楼盘覆盖率在四线城市最高,达到21.4%,四线城市居民的房产电商参与行为值得培育,这和四线城市去库存压力有关;今年4月和6月,网民对房产电商的参与热情比较高涨,但在年底呈现热度回落趋势。

2016年网民对房产新闻关注热度处在高位,但不同月份有所起伏。1月和8月相对较高,同期房价也大涨。一线城市的房产新闻最受网民关注,眼球指数为54.5*(*眼球指数根据PV计算),二线城市紧随其后,三线及以下城市关注度极低。

【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

(三)市场研判:69.3%网友认为2017年房价会涨

限购限贷政策出台后,房价上涨城市的成交量开始萎缩,供需悄然改变。

24.7%网友认为所在城市住宅新房供应紧缺;29.7%网友认为供需平衡;45.6%网友则认为供应远大于需求。潜在购房群体对供应量的判断明显发生变化,认为供应紧缺的比例下滑。

收入越高,对需求的判断越乐观。从网友对2016年的直观感受来看,23.6%网友认为所在城市今年住宅房价小幅上涨,58.0%认为涨幅10%以上;仅有6.7%网友认为房价下跌,上涨城市泡沫度感受高,看涨比例也高;下跌城市泡沫度感受低,看涨比例也低。

关于2017年楼市走势,调查报告总体显示,网友看涨城市比例为69.3%,下跌和持平城市占比26.1%。

【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

(四)产品需求:62.9%网友有三居室户型需求

无论是租房群体还是自有住房群体,入住程度都比较高,超过七成网友认为小区入住率高于70%,仅有11.8%网友认为小区入住率差,50%以下的住宅有人居住。

收入越高,所处小区的入住率越高,社区成熟度越高,年收入在30万元以上的67.22%网友认为小区入住率高达80%,而年收入低于6万元的仅有46.71%网友认同此观点。

在住宅面积上,超过五成网友倾向80-120平米的住宅,60平米以下的住宅需求小,60-80平米占15.0%,120平米以上占28.1%。在户型选择上,随着二胎意愿持续攀升,户型需求升级,62.9%的网友认为三居室是主力户型需求,其次是两居室占22.4%。

超过8成网友认为小区环境成为配套的主要需求,车位超过50%,59.0%网友认为小区配套设施也是影响购买住宅小区的重要因素。超8成网友最为看重学校,超市、便利店次之,占比69.7%,58%网友认同医院作为首选的配套设施,90%以上的网友希望通勤时间控制在1小时以内。

【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

(五)智慧生活:智慧社区看重周边消费和物业服务

智能家居需求侧重安防、健康领域。77.7%网友认为安防类需求是家庭智能硬件的潜在刚需。健康管理其次,占44.7%。智能视听、智能睡眠和智能资讯分别占40.2%、28.4%和22.3%。

O2O社区服务中,网友认为在线食堂、保洁等需求空间较大,分别占74.2%和57.8%。

个人及家庭的生活化服务接入中,79.1%网友认为物业、水电煤气等费用的缴存位列首位,有必要通过移动应用节约成本、提高效率。其次是停电、停水等重要事项的物业通知和物业公共设施故障报修。

智慧社区新型邻里关系的搭建,维持亲疏有度。业主委员会的建立、选举、会议、讨论等活动参与意愿较高,近6成网友会主动参与,线上互动较线下互动需求高。

【大数据】为什么69.3%网友看涨2017楼市?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?