章丘正式撤市设区!快看看新闻发布会上记者都问了啥

原创新闻腾讯房产济南站蜗牛君2016-12-22 15:49
0

12月22日下午14时,济南市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,向社会公布“章丘撤市设区”正式成立,不再举行挂牌仪式。此次新闻发布会由刘勤主持发言,济南市民政局局长赵玉海、章丘市市长刘天东出席发布会并答记者问。

章丘正式撤市设区!快看看新闻发布会上记者都问了啥

会上,发言人刘勤首先通报了关于章丘撤市设区的有关情况。她指出,章丘撤市设区是济南市城市发展规划的重大战略决策,是济南市行政区划的重大调整,对于章丘优化产业布局、进一步招商引资、引进人才有重要作用。随后,济南市民政局局长宣读《关于调整济南市部分行政区划的通知》,通知明确了原章丘市行政区划改为章丘区。最后,现场举行了答记者问环节。

记者问:章丘撤市设区有哪些利好?

刘天东:撤市设区对于章丘来说是一个难得的发展机遇。章丘撤市设区后,在交通、城建、产业、生态和民生五大方面将会有很大的提升,这五个方面的提升都将是利好。

记者问:章丘的定位规划是什么样的?

刘天东:现在会从济南市整体的高度对章丘进行定位规划,章丘在定位规划上要把握三个层面:在省会城市群层面,章丘是联系省会周边城市的重要结点;在济南层面,章丘是济南东部卫星城,是经济增长剂,打造济南东部魅力产业新区;在章丘特色层面,要利用章丘独特的资源和优势,打造山清水秀的美丽泉城。

记者问:章丘撤市设区对于老百姓来说有何影响?

刘天东:章丘撤市设区目前最主要的是三大任务,分别是区域联动、产业转型和城乡统筹,我们各级人员目前也在积极推进各项工作,目前章丘有77项符合或超过济南市各区标准,还有15项工作正在迎头赶超。目前,章丘撤市设区最大的红利一方面是交通红利,另一方面就是城市管理红利。交通方便了主城区和章丘的沟通,城市管理让章丘市民更有安全感。

记者问:章丘已经撤市设区,济阳撤县设区有没有具体的时间表?

赵玉海:为了避免济南真的发展成“油条”式,济阳县的撤县设区也在逐步推进中,但是因为要一层层审批,上报国务院并批复,需要严格的程序来执行。值得一提的是,“济阳的撤县设区”计划目前已经纳入山东的全身区划中,让我们还是等待好消息吧!

记者问:目前在轨道交通方面是否在章丘有规划?

刘天东:撤市设区,交通先行。在高铁方面,章丘在建章丘北站,是济青高铁的沿线路站,同时在济莱城际交通中,章丘是连接济南和莱芜的重要纽带。在地铁轻轨方面,目前章丘有两条大道被规划进去,一条是经十路,另一条是世纪大道。目前正在进行预调研,欢迎媒体朋友积极关注。

新闻发布会在答记者问环节后结束,本次发布会成功召开,热烈祝贺“章丘区”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?