章丘正式撤市设区 喊了十年终成真!

12月22日(周四)下午两点,市委市政府在龙奥大厦举行了新闻发布会,发布章丘撤市设区有关情况。会议将由市委市政府新闻发言人刘勤主持,市民政局局长、章丘市市长将出席新闻发布会,并回答了记者提问。

章丘正式撤市设区

章丘正式撤市设区  喊了十年终成真!

会中提到经国务院、山东省政府批复,同意撤销县级章丘市,设立济南市章丘区。以原县级章丘市的行政区划为章丘区的行政区划。市委市政府研究决定章丘撤市设区,以22日新闻发布会形式正式向社会公布,不再举行挂牌仪式。至此,章丘撤市设区规划落下帷幕。

章丘撤市设区,是我市行政区划的重大调整,是市委市政府顺应经济社会发展要求和城市发展内在规律,立足全局、着眼长远做出的战略决策,是落实省、市行政区划调整规划,进一步拓展发展空间,加快省会现代化建设的重要举措,对全市经济社会发展具有重要意义。

今后,济南将进一步优化中心城区空间布局,统筹区域协调发展,推进章丘加快融入济南发展大框架,增强省会城市辐射带动功能,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供有力支撑。

在3—5年的过渡期仍享有县级管理权限

章丘撤市设区后,市委、市政府制定了3—5年的过渡期,过渡期内,章丘县级管理权限不变,同时享受区级有关优惠政策,市委、市政府授权原章丘市实施的政策不变。保持原县级市事权不变,除重大基础设施项目之外,继续实行原章丘市在城乡建设管理、社会事务管理等方面的统筹协调、监督检查职能;保持经济管理权限不变,继续实行原章丘市在经济发展方面的管理权限;保持财税体制不变,除中央、省财税体制调整外,继续按市对原章丘市的财税分成体制结算;保持优惠政策不变,章丘撤市设区前制定的优惠政策继续有效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?