网传市政府下发红头文件 章丘撤市设区实施意见来了!

原创新闻腾讯房产济南站蜗牛君2016-12-14 16:04
0

12月6日,网传济南市政府下发“关于章丘撤市设区实施意见”的红头文件,文件名为《中共济南市委济南市人民政府关于撤销章丘市设立章丘区的实施意见》(以下简称《意见》)。

网传章丘撤市设区?红头文件出来了!章丘终成济南区

《意见》的主要内容为撤销县级章丘市,设立济南市章丘区,以原章丘市行政区域为章丘区行政区域,章丘区人民政府驻双山街道府前大街287号。

《意见》指出,章丘撤市设区后,其原有机构设置及名称,随行政区划改变作相应变更,涉及届次的继续顺延。章丘区工资待遇、社会保障按照区级标准,逐步作出相应调整。《意见》同时指出了关于税收政策、统计数据和发展规划的调整布局,为章丘的企事业单位和城乡居民提供保障,其中特别提到了轨道交通、重要道路等基础设施建设与主城区的统筹规划建设。

网传章丘撤市设区?红头文件出来了!章丘终成济南区

此次章丘撤市划区,将进一步优化中心城区空间布局,统筹区域协调发展,增强省会城市辐射带动功能,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供有力保障。

据悉,自2006年开始,章丘市就致力于撤市设区,如今10年已过,终于等来一纸红头文件。不得不说,撤市设区是一个地区发展进步的重要标志。章丘也将面临一系列的变动,并非简简单单的换个牌子那么简单。

今年以来,济南市主城区一直往东发展,CBD的建设、万达文旅城的选址、菜鸟物流园的定位、济南新东站的开工等等,很多较好的产业布局在东部,交通方面也向东延伸,这些发展建设也一度令济南东部房价猛涨不跌。当然,章丘本身的区位优势也比较明显。它东临淄博、滨州和莱芜,向西对接济南主城区,此次撤市设区将对章丘未来的发展起到很大的促进作用。

撤市设区后,章丘将作为济南市的一个区,与历城区、高新区等并列。目前济南市正在大力开展轨道交通建设,而章丘的交通路网将纳入济南市的整体规划,目前在建的轨道交通设计也将被统筹规划,章丘与济南主城区的距离将会被大大拉近。

对于济南市民来说,“交通规划”是撤市划区所带来的最直接的便利。产业对接、规划统筹、市民待遇……章丘“撤市社区”利好一大串来袭,你准备好了吗?笔者可以想象,未来“在章丘买房,去主城上班”也不再是梦想,是随着城市建设成为现实的真切场景,还真是有些许期待呢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?