长清又现利好!郑济高铁或将从长清接入济南西站

原创新闻腾讯房产济南站2016-12-10 08:53
0

近日,一份疑似郑济高铁山东段南线方案流出。方案显示,郑济高铁山东段将从长清接入济南西站。这意味着,长清很可能不久就要有自己的高铁站了!到那时,济南西站也将成为京沪高铁、郑青高铁的十字枢纽站。

其实,根据路线原来的规划,郑济高铁从黄河以北的齐河站接入济南,这是“北线方案”。但是需要在齐河设一个高铁站,也就是济南北站。不过,齐河站是县级规模且位置偏远,枢纽位置的作用并不能很好的凸显。

“南线方案”呢,则是经过长清接入济南西站!同样的,需要在长清设一座高铁站。

长清又现利好!郑济高铁或将从长清接入济南西站

那么,这两个方案到底如何选择呢?

日前,一份来自济南市有关部门向省发改委提交的文件在网上疯传,这份文件的核心目的是“恳请省发改委协调中国铁路总公司”调整相关规划方案,郑济高铁从南端长清区引入济南西站,并设立郑济高铁长清站;不同意郑济高铁北端引入齐河站方案。

长清又现利好!郑济高铁或将从长清接入济南西站

与此同时,长清环保部门通过官方微博发布了一条微博:长清区环保局参加郑济高铁济南段选址探讨会。

长清又现利好!郑济高铁或将从长清接入济南西站

微博所附的线路方案图显示,郑济高铁经过长清接入济南西站,分为北方案、中方案和南方案三个方案,其中北方案经过长清区北部平安店街道办向北接入济南西站,中方案经过长清城区走刘长山延长线再接入济南西站,南方案经过长清南外环长清城东再向北接入济南西站。三个方案中,除了北方案外,中方案和南方案均将在长清设立高铁站。

长清又现利好!郑济高铁或将从长清接入济南西站

无论哪个方案,从上述两件事基本可以确定,郑济高铁或将最终经过长清接入济南西站,并在长清设立一座高铁站。

如此,济南西站成为京沪高铁、郑青高铁“十字”枢纽站只是时间的问题,高铁长清站的设立也将进一步带动长清及济南西部的快速发展。尤其是在济南东西部发展差距逐渐加大的背景下,西部的优势地位也在随着基础设施的不断完善得到提升。

这是继华谊兄弟电影城选址长清之后的又一利好消息,不过,相较于电影城,高铁对地区的带动会更加明显,不仅仅带动了济南西部经济的发展,也吸引着更多的人选择济南西部。未来,一个高速发展的济南西部将呈现在每个济南人面前。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?