济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

原创新闻腾讯房产济南站蜗牛君2016-12-09 09:08
0

众所周知,济南被称为“泉城”。为了保护济南的泉水,这个城市数十年一直都没有修建地铁。然而,当城市建设发展到如今,生活在泉城的人民却被交通拖累了,早晚高峰各处堵车。前段时间高德地图三季度的数据排行榜单里,济南便成了“中国堵城”亚军。

济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

为了方便市民出行,摆脱省会城市“唯一”的尴尬,济南已经规划建设轨道交通了。交通便利起来,轨道交通附近的房子也就会方便很多。想知道你家的房子是不是轨交房,先跟小编走进轨交房知识。

什么是"轨交房"?

“轨交房”就是在轨道交通沿线的具有升值潜力的、能让生活出行更加便利的楼盘、房屋。不是附近有轨交的都能叫轨交房,不是10分钟能到达的都用步行计算…别天真地以为同一区域你能以更便宜的价格买到轨交房。因为,轨交周边的房价都是按照公里来计算的!

有关统计部门表示,所谓轨交房,按照实际距离计算,应在轨交周围1500米以内,最远不超过两公里;按照时间计算,步行不应超过15分钟。具体便是:距离轨交站点步行5分钟为正轨交房;步行距离在10分钟内的,则应称之为准轨交房;15分钟内应称之为近轨交房;超过15分钟的房子则不该叫做轨交房。

据专家推算,“轨交房”能拉升房价三五成。你家的房子是不是轨交房呢?下面,小编带你走进济南轨道交通图,看看各大轨道交通的站点排布。

济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

R1线工程位于济南市西部新城区,是济南市轨道交通线网中贯穿西部新城南北的一条主干线。11月16日,R1线成功穿越了京沪铁路线,其隧道已经初现雏形。据悉,R1线全长26.1km(高架线长约16.2 km,过渡段长约0.2 km,地下线长约9.7 km),共设置车站11 座(地下车站4座,高架车站7座),预计2019年10月开通试运营。

济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

R2线11月22日正式开工,取消“济南站”。R2线连接了西部新区、东部新城等重点区域,建成后将极大缓解济南交通拥堵现象,总投资228亿元。R2线一期工程线路全长约36.4km(地下线34.6km,高架线长1.8km),设车站19座(地下车站18座,高架车站1座),含换乘站10座(三线换乘站2座),计划2021年开通试运营。

济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

R3线全线已于6月20日开工建设,近日工业北路地铁站正式开建了。目前济南工业北路与奥体中路的路口已经封闭施工,未来这个位置将会是济南地铁R3线工业北路站的站点,工程将持续到明年的10月份。R3线一期工程线路全长约21.592km,均为地下线,设站13座,含换乘站7座,计划在2020年9月30日试运行,2020年12月31日开通试运营。

济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

按照初步规划,地铁环线西到纬十二路、向东为一条穿越济南中央商务区的南北线、向南一直到旅游路,向北则临近小清河。目前这只是一个初步规划,具体线路还要等待审批。如果全部实行规划的话,图上附近的这些小区偷着乐吧!

济南最全地铁轻轨交通图 看看你家房子是轨交房吗?

5日,济南地铁微信号公布了济南轨交M2和M3线的招标公告,根据规划,M2线为南北骨干线,支撑了主城区内重要的南北发展轴;M3线是一条东西向骨干线,支撑了主城区重要的东西发展轴。

M2线为南北骨干线,支撑了主城区内重要的南北发展轴。起点南康站,终点老屯站,经市中区、天桥区。沿途经过S103省道、英雄山路、纬二路、济洛路、G309。长度约26.6公里,全部为地下线,共设19座站点,其中6个换乘站。

M3线在上次环评公示中调整最大,该线路长度为43.2公里,原本规划全部走地下线路,在环评提前介入后,出于保护济南地下水及泉水的考虑,相关部门建议将部分线路改为地上线,该建议也被规划单位采纳。也就是说,M3从全线走地下,调整为小部分路段改走地上。

M1和M4尚未动工,一切以实际规划为准。

说了这么多,知道自己的房子离那个站点近了吗?坐等房价像窜天猴一样升值吧!(此处轨交房用户已经笑开了花)

这个正在发展城市建设的泉城,会因为一封基层干部的公开信而让市容改观,会因为环保部最差城市排行而治霾防霾,也必将会因为城市基本建设和泉城文化留存而提出最好的解决方案。济南,曾经你是省会城市的一抹尴尬,但我们相信,五年后,你将会是所有泉城市民的骄傲!(腾讯房产济南站综合济南轨交网整理报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 地铁轻轨

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?