李铁柱给王文涛的信持续发酵 城市违章建筑受人关注

原创新闻腾讯房产济南站2016-12-05 17:07
0

济宁李铁柱的一封信激起了济南千层浪,也激起了民众对城市环境问题的关注。同时也给政府以及相关职能部门带来了整改的压力,据报道,政府及相关职能部门正在按照“2020年以前消灭城市孤岛”的要求努力建设新济南。

李铁柱给王文涛的信持续发酵 为啥信的威力这么大

信的威力为啥这么大

这封信带来的连锁效应还在持续发酵,信被市委书记公开是火起来的重要原因,李铁柱反应的城市问题可能带有一定的主观色彩,不过很多问题确实是现实存在的。信的公开可以侧面反映出上级领导已经意识到城市存在问题的亟待解决,信件只是一个导火索。

信被公开后,刷爆朋友圈,有人点赞,有人埋怨。说明普通市民对城市建设同样有着十分强烈的责任感,才能激发他们的热烈讨论,让信释放出强大的能量。可以说,这封信一定程度上充当了市民与政府部门的沟通桥梁,将所有人的注意力都集中到城市环境建设上来。相对于“炸了济南重建”的留言,言辞温和了许多,但效果却更加明显。

历山路100号院受人关注

李铁柱信中提到,据自己观察历山路100号院违章建筑随处可见。就是这么一个简短描述,让历山路100号院备受关注。据媒体报道,历山路100号只有6栋楼,是济南市农机所、煤气用具公司、市化工局、市金属材料公司4个单位的宿舍。没有电梯,三分之一有暖气,是标准的“老楼”。楼区乱停乱放的现象确实十分严重,蜂窝、生活杂物煤堆满了角落。违章建筑随处可见,材质也是五花八门。

抛开违章建筑,楼区的居民也是有着自己的说法,他们也在盼着历山路100号院能够被纳入棚改范围。不过,据知情人士透露,据说这个小院下有泉脉,不能打太深的地基,也就无法建设容积率大的楼盘,进而不被开发商看好,棚改似乎有些遥远。不过,也有居民看着朋友圈里的新闻暗自欢欣:对这个小院来说,或许正在迎来重生的机遇。

目前,该院已张贴出拆违整改通知书,限时要求居民在5日24:00前将这些违法搭建的“小房子”自行拆除。

城市建设依然任重道远

城市问题的及时充分暴露是城市问题解决的前提,李铁柱的信是一个善意的提醒,需要政府、有关部门、市民本身去做的事情还有很多。信中提到的城市环境问题也只是冰山一角,城市环境改造建设依然任重道远。更重要的,是让人看到城市的未来,城市的希望。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?