省政协副主席陈光:让农民进城得让他们买得起房

昨日,山东省政协副主席陈光在参加委员分组讨论时建议,应尽快解决农民进城的户口问题,同时大力培养山东品牌,促进省内传统制造行业的转型升级。

陈光表示,一方面,省内传统行业如食品、纺织、橡胶轮胎等,建议学习借鉴德国、韩国的工业发展经验,培养山东的品牌拳头产品,既要提高产品的质量效益又要保证职工的收入水平。“目前,青岛啤酒算是山东比较成熟的品牌产品,但是与其他城市相比,规模还是较小。在这一方面,省内的海洋技术产品在全国一直处于领先地位,企业可以考虑如何通过创新突破传统的发展模式,建立自己的拳头产品。”陈光说,总起来看,山东的企业发展在科技创新方面比较欠缺,与广东、江苏等地还有一定的差距。

另一方面,通过发挥互联网优势建立新型商业模式,大力培养和引进科技人才。他举了一个例子,华为公司一共拥有12万员工,其中,研发人员就占7万人。“企业想要转型,就要引进大量的科技人才。可以考虑运用互联网技术,让外地专家在当地办公室、学校、研究所内通过视频会议进行办公,加盟山东的科研项目不一定非要来到山东。”他还重点强调了山东将打造高素质专业化智库高端人才队伍。

让农民进城得让他们买得起房,陈光建议,今年解决三分之二农民进城的户口问题,并建议房地产企业为进城农民和棚户区改造的住户多设计一些五六十平的小户型住房。陈光说,2015年,山东实现国内生产总值(GDP)63002.3亿元,跻身“6万亿俱乐部”,在全国排名第三,位居广东、江苏之后。按照目前发展来看,未来的十到二十年间,地产开发项目仍在拉动山东GDP增长中占有很大的比例。“之前房地产价格虚高主要是政府搞土地财政导致开发商将成本转嫁到房价上。目前,政府征收房产税之后,是不是能考虑一定程度的减少土地价格,从而让房价下降。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?