济南错时上下班 方案初步敲定

济南错时上下班 方案初步敲定

【市直机关(龙奥大厦)】9:30-17:30【小 学】上学8:30-9:00 放学15:50-17:00

为有效缓解道路交通压力,解决早晚高峰交通拥堵,济南针对错时上下班将有具体措施。记者从相关部门获悉,济南已确定实行错时上下班,按照初步计划,其中,市区内小学早上上学为8:30—9:00,下午离校为15:50—17:00,具体实行时间家委会可与学校商定。同时,龙奥大厦办公的市直机关上下班调整为9:30、17:30,鼓励有条件单位实行弹性工作制。在充分听取社会各界意见后,最终敲定实施方案后将正式公布实施。

公务员带头来“错时” 龙奥大厦上下班时间推迟半小时

对于众多生活在城市中的上班族来说,每个工作日中的早晚高峰拥挤都是一场时间成本与精力的考验。“上下班高峰期,我常被堵在路上,如果大家能错开上下班时间出行就好了。”在市民王女士看来,解决早晚高峰交通拥堵是大家的期盼。日前,济南市召开研究城市交通工作的专题会议上就曾传出消息——济南将推行错时错峰上下班,缓解上下班高峰交通拥堵。

记者从相关部门获悉,结合我市实际情况,目前,济南已初步拟定了错时上下班实施计划,但仍未最终敲定。实施措施会在充分听取社会各界意见基础上,经完善决策后再公布实施。根据目前制定的初步计划,济南错时上下班实施范围为市直机关(含高新区管委会、事业单位、群团组织),市区内各区(含高新区)中小学,大型超市、大型购物广场等。

在错时上下班的时间安排上来说,龙奥大厦办公的市直机关的上班时间由目前的9:00调整为9:30,下班时间由现在的17:00调整为17:30;龙奥大厦以外办公的市直机关不作调整;政务服务中心周六、周日不休息,实行轮流值班服务。

小学生享受“睡得足” 家长接送孩子,可申请弹性工作制

在早晚上下班高峰中,一个较为重要的人流群体就是中小学生以及接送孩子们的家长,不少市民能充分感受到寒暑假放假期间学校周边重点道路拥堵程度明显会比日常工作日缓解。按照计划,济南拟实行的错时上下班计划,会对市区中小学上下学时间进行调整。

其中,市区内小学上学时间早上原则为8:30—9:00,下午离校时间原则为15:50—17:00;初中上学时间早上原则为8:00—8:30,下午离校时间原则为16:30—17:30;高中上学时间为7:30,离校时间为17:30。具体实行时间由学生家长委员会与学校共同商定,报市教育局备案。

按照学生、学校、教育优先的原则,对接送小学生确有困难的家长,鼓励在不影响工作、工作时间不减少、经单位同意可实行弹性工作制。

企业上下班可自调 有条件的单位,鼓励实行弹性工作制

据介绍,错时上下班是用时间管理的手段实行弹性上下班制度,将早晚上下班时段的集中交通需求分散化,以减少固定时间交通量,从而缓解上下班交通拥堵。错时上下班制度也是道路交通管理中一项“削峰填谷”的有效管理措施。

按照济南错时上下班拟定计划中内容,大型超市、大型购物广场等商业服务企业上班时间原则为10:00,下班时间自行调节。济南鼓励适宜网上办公的单位推行网上办公,有条件的单位也可实行弹性工作制。企业结合自身生产经营实际,根据《劳动法》的规定,可自行调整上下班时间。

意见征集 对“错时”有啥看法,去“爱济南”拉拉

针对错时上下班,济南将加强公共交通保障,确保市民顺利出行。其中,市交通运输局、市公交总公司将根据需求及时增加高峰时段公交班次,调整公交班次,优化公交线路,大力发展定制公交,确保通勤需要。

济南啥时候开始实行错时上下班?据介绍,济南将会广泛征求意见,广泛调研,科学论证,并适时召开听证会,充分听取社会各界意见,根据反馈意见和建议,充实完善错时上下班方案内容,经决策后公布实施。

对于济南错时上下班,你有啥意见和建议?爱济南APP将推出专题调查,欢迎参与讨论。

延伸阅读

济南12年后再“错时”这次有啥不同

其实,济南早在2004年就推出过错时上下班制度。2004年之前,济南一直执行早晨8点上班,下午作息时间根据季节调整的制度。

2004年1月1日起,济南市党政机关及有行政管理职能的事业单位实行新的四季不变的作息时间,即上午8时30分上班,下午17时下班,中午12时至13时为午餐时间。

据当时媒体报道,当时制度出台,主要是原有作息时间已难以适应急剧扩大的城市规模与现代人日益加快的工作节奏。实施错时上下班,能提高政府行政效能,缓解市区交通压力,对丰富群众生活、繁荣经济等都将带来积极影响。

与现在不同的是,当时的制度只调整了机关事业单位的作息时间,对学校的作息时间没做出明确调整。

相关新闻

市政务服务中心:医保公积金周末也能办

20日,记者从市政务服务中心管理办公室了解到,为了方便市民办理有关社会保险和住房公积金业务,自今年1月23日起,市政务服务中心社保经办大厅和济南住房公积金审批服务窗口将实行双休日对外服务。

据了解,社保经办大厅的服务内容包括:综合咨询,在市社保机构参保的个人社会保险费缴纳与补缴、养老医疗保险转移接续、个人权益记录单开具,在市及六区(含高新区)社保机构参保的职工异地住院医保备案、住院和门规现金结算、社保卡发放、职工生育保险待遇结算(不含市中区)、参保大学生住院结算及无卡证明开具等,咨询电话为:68967296。而住房公积金审批服务窗口的服务内容主要为住房公积金提取审批,咨询电话为:68966353。

另外,市政务服务中心社保经办大厅和济南住房公积金审批服务窗口的服务时间为:上午9时至12时,下午1时至5时。服务地点为:市中区站前路9号市政务服务中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?