防患于未然 家装污染不能小觑

众所周知每年7、8月份雨季到来之前是装修旺季,此时的装修材料含水率适中,空气湿度小,大多消费者会选择在这一装修季进行美家装饰。随着人们对环保家装的意识增强,在大兴土木的同时对家居装修的隐形杀手——— 甲醛,正引起越来越多人的关注。甲醛是一种无色带刺激性气味的气体,在装修中若选用了劣质产品,很容易引起室内甲醛的超标,而装修材料和家具中甲醛的释放期最高可长达15年。

业内人士提醒,消费者在选用装修时不能只贪图价格便宜而忽略使用对人体无害的环保材料,更不能抱有侥幸心理。应选用绿色环保的产品,特别注意装修材料的甲醛含量,新屋装修后应先检测甲醛含量,在确保对身体无害的情况下方能入住。

抽查发现

一成多胶合板甲醛超标

据了解,2013年第三季度,国家质检总局曾联合国家林业局对天津、河北、吉林、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、云南等13个省、自治区、直辖市210家企业生产的210批次胶合板产品进行监督抽查。结果有26批次产品不合格,不合格率约为12.4%,涉及的项目包括甲醛释放量、含水率、胶合强度。其中,甲醛释放量不合格为21批次,占不合格品批次近80.8%。

甲醛超标

儿童和孕妇更受伤

甲醛(HCHO)是一种无色、强烈刺激性气味的气体,易溶于水、醇醚,为较高毒性的物质,在我国有毒化学品优先控制名单上高居第二位,目前已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。甲醛对人体皮肤和粘膜有强烈的刺激作用,可使细胞中的蛋白质凝固变状,抑制一切细胞机能,长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤。甲醛还可引起细胞核的基因突变,引发妊娠综合症、新生儿染色体异常、白血病(甲醛是诱发新生儿患白血病的主要因素之一)、引起青少年记忆力和智力下降。在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感。

施工工艺

要选无毒无污染

基于以上所述,消费者在装修时应选特别注意产品的甲醛含量。在设计上应充分考虑室内空间的承载量和通风量,尽量选用无毒、少毒、无污染、少污染的施工工艺,如人造板的锯口处应涂以涂料,使其充分固化,防止板材内的甲醛散发。

在选购家具建材时,应严格按照国家标准选用合格的室内装饰装修材料,目前国家已经制定了十种《室内装饰装修材料有害物质限量》(GB18581-2001)强制性标准。

装修后不宜立即入住,应开窗、通风,让室内污染空气充分散发。目前,通风是降低室内空气甲醛浓度最好的方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?