腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

清河社区商铺卫生费突涨9倍

2013年04月12日07:32济南时报[微博]
字号:T|T

清河社区商铺卫生费突涨9倍

联四路东侧商铺卫生费4月起涨至50元 倪玉星 摄 本报记者 郭吉刚

“上个月卫生费才5块钱,这个月一下涨了9倍,让我们如何交得起?”近日,联四路东侧沿街商户王军(化名)向本报新闻热线反映,从4月起,清河社区物业管委会向沿街六七十户商铺收取每月50元的“卫生费”,只给收据不开发票。对此,清河物业管委会称该费用定价已是“低标准”,若商户不想交钱“可以走人”。

商户反映

卫生费突然涨9倍 商户称“交不起”

清河社区居委会在联四路东侧有六七十家沿街商铺,每家店铺约30平方米,出租给一些商户做小生意,王军就是其中一家商铺店主。4月初,突然有两三名陌生女子进入王军店内,称4月起居委会要向每家商铺征收卫生费,每月需上交50元。“上个月卫生费才5块钱,这个月咋涨这么多?”王军拿出一张盖着“清河物业管委会卫生费专用章”的50元收据条说,自去年他租用商铺做生意来,北园街办环卫部门人员都是按季度前来收费,每月才交5元钱,都是出具正规票据,也有身穿“天桥环卫”的环卫工打扫门前人行道。5元卫生费不算高比较合理,但这个月突然涨价9倍让他难以接受。“原来都是街办环卫部门来收卫生费,现在咋变成居委会了?而且连个正规收据和发票都没有,我怎么相信这不是乱收费?”

王军隔壁做服装生意的郑爽(化名)跟许多商户一样,一直拖着不肯上交这笔“卫生费”。“我租的店铺面积大些,他们就算做两间强制收我100元。”郑爽质疑称,开服装店又不像开饭店,垃圾产生很少,而且都是自己出门去倒,环卫工就扫扫门前那么大点地方,一个月用交100元那么多吗?

记者调查

涨价非首次 步行街卫生费已收数年

10日上午,记者在联四路了解到,路东从清河社区菜市场往南,六七十家商铺归清河社区居委会管理,路西以及菜市场往北商铺则属于联四路社区居委会负责。记者从联四路社区居委会所属商户中得知,他们每月也要上交卫生费,但价格在一二十元左右。

对于卫生费突然涨价9倍一事,清河社区所属大多商户认为收费太高,均表示“不买账”。“当初签租赁协议也没说要收卫生费,收费前也不跟我们协商,居委会哪能说收就收?”商户刘女士称。

记者还了解到,联四路东侧有一条“夜市步行街”,步行街南北两侧大小店铺有一百多家,同样归清河社区居委会管理。记者从步行街众多商户那里证实,他们的卫生费也是每月50元,而且已经交了一两年,同样只给开一张收据条,最初交费时大家也曾表示不满和质疑,但考虑到要在此长期经营,只好忍气吞声。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有