腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

8月底前72名泉将“一泉一景”

2013年04月12日07:23济南日报[微博]
字号:T|T

11日上午,济南72名泉整治工作专题会召开。记者从会上获悉,我市将对72名泉进行全面整治提升,整治工作将在泉水节开幕之前完成。其中,泉水资源丰富的历下区将深入挖掘明府城片区的泉水内涵,打造和谐泉水人家。市委常委、常务副市长孙晓刚出席会议。

此次72名泉整治提升工程将按照统一标准进行,总的整治原则是修旧如旧,美化环境,既包容深厚文化内涵,又能展现时代气息,进一步提升观赏水平和实用价值,达到一泉一景的要求。提升之后还将探索建立名泉保护长效机制。整治名泉时将对泉池按原样修复,恢复原貌;对原有泉池进行清淤,使泉池清澈见底;保护泉源,使泉水不受污染;所修泉池要高于地面,能应对一般降雨量。整治泉池后要挑选自然石刻名泉碑,刻记立碑记文;适当扩大泉池周边游览范围,方便市民游客观赏,并制定保护规划;设专职或兼职人员进行日常维护管理,使名泉保护工作落到实处。

在整治72名泉的过程中,相关部门将对泉水价值进行全面调查研究。据悉,我市泉水的基本情况是:辖区有天然泉水832处,其中景观用水248处,占29.81%;生活用水35处,占4.21%;饮用水314处,占37.74%;农业用水195处,占23.44%;工业用水6处,占0.72%;其他34处,占4.09%。泉水价值包括科研科普价值、人文传承价值、生态保护价值及经济利用价值等多方面,相关部门将本着先易后难的原则,率先对泉水的经济利用价值进行重点调查。

名泉荟萃的历下区将打造泉水广场,营造泉水人家。历下区共有泉水114处,其中33处泉水名列72名泉,明府城片区更是泉水密集分布的区域。今年历下区确定投资1000万元开展名泉保护修复,重点以曲水亭、西更道、芙蓉街3条老街巷为主线,通过5项工程深入挖掘明府城片区的泉水内涵。其中,大明湖景区南门对面将修建泉水广场;曲水亭街、后宰门街、西更道街、王府池子街4条街道,60家沿街住户前将安装具有泉城特色、名人书写篆刻的楹联60副,在泉水文化广场打造新72名泉楹联石刻碑,打造楹联一条街。为配合名泉保护,历下区还将投入1600万元,修缮明府城内的危旧民房,营造泉水人家和谐氛围。相关工作将在8月底前全部完成。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有