腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

住建部摸底房地产信贷、税收和限购执行情况

2013年04月09日07:5821世纪经济报道[微博]
字号:T|T

住建部摸底房地产信贷、税收和限购执行情况

地方紧锣密鼓地出台国五条细则,截止到4月8日,经本报记者不完全统计,全国已有17个城市出台了不同力度的国五条执行细则。

一位接近住建部的人士告诉本报记者,原则上住建部不会出台“一刀切”的楼市调控政策,但对于各地落地的调控细则,住建部将进行汇总、分析,并进行评估。

“评估之后,也会向国务院进行汇报”,上述接近住建部的人士表示,在汇总、分析的过程中,住建部重点关注各地落实差别化房地产信贷、税收和限购执行等情况,并将对政策的后期执行和落地后的市场反应进行密切关注。

特别值得一提的是,北京差别化房地产信贷政策已于4月8日正式实施,且据本报记者了解,北京有关20%个税、差别化房地产信贷以及限购升级等政策均已落地执行。

汇总、测评

4月8日,山东住建厅的一位人士接受本报记者采访时了解,已经获知住建部摸底各地国五条落地执行情况,与此同时,山东省也将在省内开展有关房地产信贷、税收和住房限购政策执行情况和效果的专项督查。

距离3月底大限已过一周,据不完全统计,全国有17个省市出台了执行细则。

但兰德咨询公司一位负责人认为,多数城市的政策力度温和,这与当前地方政府仍然依赖于土地财政收入的现实密不可分。

与此同时,一位不愿具名的地方副市长介绍,各地的楼市情况不一,部分三四线城市的楼市库存高企,房价较低,不可能都照搬北上广的调控模式。

上述接近住建部的人士也表示,基于各地不同的楼市情况,原则上住建部不会出台“一刀切”的调控政策,但是考虑到地方存在依赖土地财政等情况,或放松调控,住建部也将对各地的调控效果进行汇总、并分析测评。

“不排除基于当地的楼市情况,要求其调整政策,”上述人士表示,汇总、评估的报告也将上报国务院。

不仅如此,本报记者亦从住建部获悉,住建部正在筹备有关房地产市场信息系统建设和应用情况等房地产长效机制建设的基础性工作。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有