腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

大城市的阵痛坚守还是逃离?

2013年04月08日22:07城市化网
字号:T|T

城市化进程中,一个有意思的现象是大批农民工纷纷进城,而与之相对的大批城市白领开始逃离北上广等大城市。两个逆向而行的群体就像是两列相向而行的列车,然而他们始终不会有交点。不愿做大城市“伪幸福”留守者的都市白领,他们下一站的幸福又在何方呢?难道真像“围城”一样,城里的人想出去,城外的人想进来?

逃离大城市已从口头变成行动

“逃离大城市”又成为时下一线城市的一个热门话题。据7月29日《人民日报》报道,在北京、上海、广州等一线城市打拼数年后,不少年轻人重新选择到二、三线城市发展,被舆论称为“逃离北上广”。这和多年来人才流动的潮流“奔向北上广”形成鲜明对比。

新加坡《联合早报》7月15日刊文《一线城市“蚁族”开始逃离》。文章说,网上调查显示,目前在北京、上海、广州等中国一线城市工作的白领,59%有离开打算,另有11%已展开了离开行动。新华网也于同期对该内容做了报道。

中国之声《新闻纵横》也在早前报道说,“逃离北上广”曾是网络上的一个热门话题,不过目前,部分城市的白领已经付诸行动。一项调查显示:目前,北京、上海、深圳等大城市家庭幸福指数偏低,其中,住房压力大、工作压力大、交通状况不佳、缺少与家人相处的时间,是导致受访者幸福感指数偏低的重要因素。

至于新落脚处,中西部城市为他们的首选,有23%的受访者愿意往内陆转移,21%则选择东部沿海二线城市,选择北方二线城市的占到了9%,有10%还没确定好选择哪些城市,但只要不是一线城市就好。调查还显示,是否离开与生活或工作在一线城市的时间长短有着极大关系,公司白领工作生活在一线城市的时间越长,想要离开的愿望就越强烈。

一线城市是天堂还是地狱?

“如果你爱一个人,就送他到北上广,因为北上广是天堂。如果你恨一个人,也送他到北上广,因为北上广是地狱。”——有人这样贴切地写出了年轻人对于北上广的复杂心态。

俗话说:人往高处走,水往低处流。在国内,很多人心目中所向往的“高处”无疑是北京、上海这样的大城市。只因为这些一线大城市不仅是全国性的经济、文化中心,有更多的就业和发展机会。因此,那些有志于追求精彩人生、实现远大理想的年轻人,纷纷绞尽脑汁要在这些大城市里扎下根来,希望通过奋力打拼获取一片属于自己的天空。然而,随着房价的飙升,年轻人想要在北上广安家乐业变得越来越难,加上生活成本高、生存压力大、户口障碍等因素,当理想照进现实,不少年轻人加入了“返乡潮”。

为此,我们不由得发出疑问,大城市究竟是天堂还是地狱?又是谁的天堂?如果是天堂,他们为什么还要不得不黯然地选择逃离?如果是地狱,他们当初又为何怀揣梦想蜂拥而入?

梦想总是很美好,现实总是很残酷。在北京的人们感叹居京不易,在上海的白领无奈移居二线城市,在广州的青年抱怨压力过大,这种情势,实际上都是中国城市化进程的一种伤痛隐喻。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有