腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

大城市VS小城市该怎么选择

2013年04月08日22:00中国江苏网 
字号:T|T

“南漂”5年,27岁女孩放弃万元月薪回到家乡,网上发帖诉说迷惘、苦闷和心理落差,她让很多网友似乎看到了自己——

“不知道写在这儿有没有人看,就当自言自语发泄一下近日内心的苦闷好了。”“迷茫的青春”在帖子中首先介绍自己的现状,“转眼间,已经大学毕业快5年了。在沿海城市读书加工作总共度过了8年多的青春,从2011年年底开始动了回乡的念头,但是一直没有下定决心,直到去年年底结束了在外地的工作之后,终于快递了所有的行李,回来了!回来之前,做好了一定的心理准备来面对各种可能的落差。然而时至今日,仍然不能完全确定家乡能否接纳我。”

“迷茫的青春”说,她回家之后,首先要解决的就是工作问题,三月份参加了公务员考试,但考得并不理想。接下来,她开始了漫漫的寻找工作之路。“由于身边几个同学和朋友有过从外地回来的经验,了解一些当地的薪水待遇和就业情况,所以并没有过高的期望值。但真正接触到实际状况后,还是感到有些无奈。”“迷茫的青春”说,自己的心理预期是找一份对口的、喜欢的工作,待遇在3000元左右,然而这些似乎也不是那么容易找到。

还有一个很现实的问题一直困扰着“迷茫的青春”,1986年出生的她现在已经27岁,“我这样的大龄女青年在沿海,单身太正常不过,但回到家乡,同龄人大部分都已成家。我总觉得,以这样的‘高龄’回来,还待业,实在是一件很绝望的事情。”

工作上没有着落,感情上没有归宿,她说,不能让父母看得出她的焦虑,也一直习惯所有的压力和痛苦自己扛。曾经在同学眼中那么优秀的她,现在也很怕参加同学聚会。“你知道吗?每天我都在焦虑中睡去,又在不愿面对焦虑的逃避中睁开眼。是的,我大可以再滚回沿海去轻松谋一份工作。但是我当初又为什么要回来?我是家里的独女,想父母老了,可以膝下承欢。漂了这么多年,我也真的累了!”

86剩女:漂了这么多年我真的累了

“回来之前,做好了一定的心理准备来面对各种可能的落差。然而时至今日,仍然不能完全确定家乡能否接纳我。”近日,网友“迷茫的青春”在本地论坛发表了一则《86剩女归家路——家乡,想说爱你不容易!》的帖子,真诚坦露了自己南漂广州、上海期间的单调、乏味的心路历程以及自己选择回家后的迷茫和强烈的心理落差。

这则网帖引起了众多曾经在外漂泊和正在外漂泊的宿迁人共鸣。短短几天时间,点击率超过2万,跟帖超过300条,网友纷纷留言对女孩进行鼓励和安慰,并提出了许多好的建议。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有