腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

逃离北上广的三大理由

2012年04月08日21:47华生在线
字号:T|T

北上广,曾经是每一个大学生生活与居住的理想去处,他们是中国自由市场经济的亮点城市,相比人情与僵化体制束缚的大多数二三线城市,“北上广”便是年轻一代的梦工厂。然而,直线上升的房介,拥挤的市政策建设、甚至户籍制度带来的生活与发展不公平问题,却逐渐将这一年轻一代逼出“北上广”。

逃离北上广的理由:

一、买不起房 回家寻找归属感

日益递增的房价被认为是逃离北上广的最大理由。高企的房价为这个社会创造了“蚁族”与“房奴”等具有时代特色的热词。上班族想在这个城市买房扎根,却因为无法承受那高企的房价,只能无根地飘浮在这个城市。每一次房东的催租或加租,无时不在提醒着他们不属于这个城市。

作为中国的第一线城市,北京举办过奥运会,上海举办过世博会,广州举办过亚动会,深圳举办过大运会,北上广深正在与世界同步。但却有很多人为不能与它们同步而痛苦。龟速增长地工资与森严分明的户籍制度,令相当一部分一直以“局外人”身份蜗居在这个城市。对于城市一小部分的主人来说,他们永远都是外乡人。工作还是户籍制度,令相当一部分融入这个城市。

因此,与其继续呆在“北上广”,徒享那空虚的的城市优越感,不如回到二三线城市,享受属于自己的归属感。

二、大城市工作压力大 节奏快

逃离北上广的另外一个原因,便是一线城市特有的快节奏与高压力。因为工作压力大而猝死的新闻已经不再少见。白领们每天明日复一日为了工作经历拥挤的地铁与公交;为了那一份丰厚的薪水而每天熬夜加班。在这种快节奏的工作与高压力的生活下,越来越多的城市 白领觉得自己身心疲惫,甚至在繁忙的节奏中,失去了自己的节奏,迷失了自己的目标。曾经满怀抱负,为了追求精彩人生,实现远大理想,绞尽脑汁挤进大城市,立志扎根于此,打造自己一征天。然而,梦想总是丰满的,但现实却是充满骨感。不少人面对大城市的工作和生活压力,丰满的梦想也消瘦了,到最后谈梦想成为一种奢侈品,甚至心灵被骨感的现实所咯伤。

与大城市相比,二三线城市的生活压力与工作节奏明显放缓。这里的房价与物价令在一线城市忍受高物价许久的白领感到惊喜。与其在一线城市过二线城市的生活水平,却不如在二线城市享受一线城市的生活。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有