腾讯房产房产 > 资讯 > 滚动新闻 > 正文

北湖片区:待兴的未来省城副中心

2013年03月25日07:11腾讯房产论坛
字号:T|T

上世纪八十年代:曾经的工业重镇 渐兴的家居建材市场

天桥区曾是济南的老工业区,而其辖内的北园镇曾经是济南的工业重镇,有着90多年历史的济南裕兴化工厂老厂址就位于北湖片区的北部。上世纪70年代时,北湖片区内的小清河还很清澈并且具备通航能力,在天桥区的经济发展中承担了重要的角色。

然而到了八十年代,随着改革开放春风的吹入和工业化步伐的加速,北园镇很快涌现了千余家镇村企业,与此同时,大棚式的家居建材市场逐渐开始发展。伴随着村镇企业的发展,大量企业的工业污水被排入小清河;而随着城镇化的加速、家居建材市场兴起和渐成规模,外来人口不断增加,人口规模不断膨胀,生活污水成倍增长。在以上原因的共同作用下,小清河水质逐渐变差,到最后直接成了一条又脏又臭的水沟。生态环境的恶化,再加上航空、铁路、公路物流的发展,小清河最终在20世纪90年代中期以后,结束了航运使命,退出了历史舞台,

事物总是要一分为二来看待的。村镇企业的创办和家居建材市场的兴起,极大地促进了当时北园镇经济的发展,人民收入水平显著提高。上世纪从进入90年代以后,北园镇先后多次被山东省政府甚至全国表彰,一度成为“山东第一镇”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有