外省在济居民医保首次即时结算 比例按参保地医保政策

6日,赵先生为他的母亲韩老太在千佛山医院办理了出院手续。韩老太是青海居民,医保在青海,与以往几次住院不同的是,这次赵先生在千佛山医院直接就拿到了医保报销的费用,不用再将材料寄回青海等待很长时间再报销。韩老太享受的就是跨省异地医保实时结算,她也成为在山东的外省居民在我省实际住院跨省异地医保实时结算成功的第一人。

外省在济居民医保首次即时结算 比例按参保地医保政策

长期以来,很多市民都有这样的困惑:自己是外省的,在山东工作,父母年迈了,前来投靠自己,但父母的医保在当地,每次住院都要自己先自费,然后再将材料寄回本地报销,非常麻烦。为了避免这个麻烦,很多医保在外省的居民有病也尽量拖着不去医院,可谓“独在异乡为异客,每逢生病倍心疼”。千佛山医院此次实现的首例在山东的外省居民在我省实际住院跨省异地医保实时结算成功的病例,无疑给这群市民带来了福音。

赵先生是济南一所高校的老师,85岁的母亲早年到青海支边工作,医保一直落在青海。十几年前,年迈的母亲来到济南,与儿子一起生活。“母亲年龄大了,住院是不可避免的。因为母亲的医保在青海,之前每次住院之后,我都是跑街道、医院开居住地证明、复印病历,到处搜集材料,起码3个星期才能寄出去材料,到青海那边还要进行评估是否有过度治疗等,等拿到报销费用三四个月就过去了。这次我母亲因为压缩性骨折手术,住了5天院,没想到那么快就能拿到报销费用。”赵先生说。

记者看到,韩老太在千佛山医院住院的5天间,医疗总费用39102.06元。实现跨省结算后,医保统筹基金支付35055.31元,公务员补助金额2655.71元,医院共垫付统筹金额37711.02元,赵先生只需为母亲个人负担1391.04元即可出院,报销比例达到了95%。千佛山医院医保办工作人员岳毅介绍,赵先生报销的费用先由医院垫付,出院时即时结算,随后医院再向青海当地医保部门要这笔垫付资金,个人不用再来回跑腿。韩老太在医院住院的报销目录是按山东的医保政策,而报销比例则是按青海的医保政策。由于医院需要先期垫付资金,原则上来说外省医保部门会向医院预付一部分资金。

据悉,我省在2016年12月被人社部确定为全国首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算省份,并与人社部社保中心签订了异地就医直接结算工作责任书。今年1月,我省正式接入全国跨省异地就医结算系统,截至3月21日,全省17市及省本级已全部接入国家异地就医结算系统,开通山东大学齐鲁医院、山东省中医院、山东省千佛山医院、山东大学第二医院、济南军区总医院等定点医疗机构52家,是继吉林、海南、宁夏之后第4个全省所有统筹区接入部级系统的省份。而目前有江苏、青海、北京、黑龙江等约27个省份居民在山东就医可以实现跨省异地医保即时结算。

目前支持哪些人异地结算?

异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员

异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员常驻

异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员

异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员

跨省异地就医结算流程

第一步:跨省异地就医前,到参保地经办机构进行登记

第二步:就医信息通过联网平台传递

第三步:本人持社保卡,到就医地医院住院

第四步:出院结算时直接刷卡,医疗费用等信息被实时传送至参保地,参保地经办机构进行计算

各地医保待遇有差异怎么办?

依据此前人社部和财政部印发的通知,跨省异地就医原则上执行就医地支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准)。基本医疗保险统筹基金的起付标准、支付比例和最高支付限额原则上执行参保地政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?