济南编制污染“源清单”精准治霾 争退全国后十名

“以前只知道发烧38度,现在要找到发烧是由肺引起的还是由胃引起的。”在昨日举行的济南市政府例行新闻发布会上,济南市环保局局长高立文用这样一个形象的比喻,道出了济南精准治霾的思路。高立文在会上表示,济南市与研究机构签订合同,编制治霾“源清单”将实现精准治霾。记者 李雨

济南编制污染“源清单”精准治霾 争退全国后十名

昨日,从泉城路往西望去,一片雾茫茫记者 陈建伟 实习生 李九鼎 摄

退出气质后十名,济南将探索精准治霾

济南长期处于全国重点城市气质倒数后十名之列,常被市民和网友吐槽。但拍桌子、放狠话不是治霾的除根药。治霾必须要科学精准。

据高立文介绍,济南市环保局已和清华大学、中国环科院、山东大学组成了联合体,编制济南市源清单,“就是污染源是自哪里来的,到底有多少摸清楚,建立一个科学的分析模型和平台。作为治霾的长期措施,源清单的编制需要在大量调查的基础上做大量分析。这个工作可能到今年年底都不一定能完成。”

作为国内领先治霾领域最先进的研究成果,源清单已在北方部分城市开始实践。“以前分析污染源都是宏观的,现在是精准化治霾,好比治感冒,以前知道一个人感冒38度,但现在能找到到底是肺引起的,还是胃引起的。”高立文介绍,“分析完了源头在哪里,就找出在哪里排出来的,治霾时,咱们就知道该冲着哪里使劲,是冲着煤使劲还是汽车使劲,还是冲着炼油厂使劲。”

铁厂年内停产搬迁,济炼也将巨资改造

东部老工业区工业企业搬迁改造和关停腾退,是济南治霾的重要举措。今年计划达到38家,目前已完成33家。济南市市委市政府新闻发言人刘勤介绍,重点企业中,山东钢铁济南分公司2号1750立方米高炉于8月初正式停产,压减炼铁产能150万吨,标志着济南市2016年度钢铁产能化解任务顺利完成。此外,山东球墨铸铁管有限公司已基本完成老宿舍区改造工作,计划年内停产搬迁。济南盛源化肥有限公司和山东塑料试验厂已停产,正筹划搬迁具体事宜。中石化济南分公司计划投资12.5亿元用于炼油结构调整和提质升级等改造,目前已完成项目立项。

在加快搬迁及改造的同时,济南市积极争取有关资金支持,先后为济南润源化工有限公司、山东球墨铸铁管有限公司污染设备拆除项目争取资金支持6312万元,有力促进了搬迁工作的开展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?