后转型时代 家居行业迎来了哪些改变?

嘉兴日报 [微博] 2016-08-11 10:24
0

近年来,市场环境发生着很大的变化,过去辉煌的时代已经一去不复返,家居行业正迎来“转型”时期。值得注意的是,这个阶段大多数企业主要还是围绕在产品的转型上,处于转型期的初级价段。直至最近几年,家居业的“后转型时代”才真正来临。

家居企业需找准发展方向

之所以称为“后转型时代”,这个“后”,跟家居这类产品的生命周期正在从成熟期向最后一个阶段衰退期过渡有关。“后转型时代”,市场供大于求,行业的焦点始终聚焦在去产能的问题上。在理想的状态下,淘汰掉过剩的产能,市场就能达到供需平衡。按照长尾理论的说法,行业将会进入“长尾市场”,也可以称为“利基市场”。在“长尾市场”里,供需平衡,行业将严肃不良之风,杜绝暴利行为,普遍呈现出一种健康的发展状态。企业要想获得利润,必须通过添加产品附加值的途经。换言之,在“后转型”的过程中,找准定位、集中力量添加产品附加值,创造产品和服务优势,将是企业转型的有效措施,因为这正迎合了未来市场的发展需求。当然,从供大于求过渡到供需平衡的阶段将会绵绵无期,市场变幻无常,人们难以断定它的结束时间。

从产品到互联网思维的转变

“后转型”,还表现为转型不再局限为产品的范畴,随着互联网行业的深入发展,家居业的转型逐渐向互联网思维靠拢。所谓互联网思维,就是在(移动)互联网+、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。

进入21世纪,互联网的浪潮带给家居业以翻天覆地的变化,自此,线上线下相结合的o2o时代正式来临,家居业开启崭新的销售模式。此外,以前企业大多信奉工厂生产、卖场销售“一条腿”的走路方式,如今,互联网思维启发了不少企业尝试“多条腿”走路,除了传统的家居卖场外,独立店、体验店等新方式的出现让不少企业初尝甜头,家居业呈现多元化格局发展。

在要不要转型这个节点上,企业可以说是“转型找死,不转就等死”,无论你拥抱互联网还是多条腿走路,都是你主动求变的有力措施,当你顺利过渡产品衰退期的“后转型”阶段,想必将会是另一番新景象,只是,这是一个漫长的过程,最后能留下来的都是赢家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?