业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

腾讯房产2016-05-13 09:14
0

采访背景:5月6日,“筑巢论坛”第二季暨第七届筑巢奖巡回发布会第三站落地齐鲁大地济南,在济南索菲特酒店隆重举行。2016年达芬奇·美居连锁再次携筑客网为室内设计师打造优秀作品展示平台,并正式向室内设计师朋友提出邀约,筑巢设计·人居之美,将成为一场关于设计、关于美的非凡盛宴。

借此筑巢论坛的机会,让我们走近设计师陈玉梅,她的生活、工作节奏张弛有度,她细腻、安静的内心在设计视界里随遇而安,那种有滋有味的慢格调总会带给我们生活的气息。

采访嘉宾:业之峰高端工作室首席设计师 陈玉梅

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

采访时间:2016年5月6日

采访地点:济南索菲特酒店

采访实录

腾讯房产:陈老师,您好!很高兴能采访到您!对于第七届筑巢奖的变化和亮点,您如何评价?有什么看法?

陈玉梅:每一届都会更好,它是一个取长补短的过程。最重要的还是作品的评判度,它迎合了每年的流行趋势。这些作品和整个趋势是相辅相成的,把握好流行趋势,参赛作品的获奖概率会高一些。

腾讯房产:聆听了黄信景教授的精彩分享,你有什么感想吗?

陈玉梅:感受比较深刻的是,对于职业的规划有所依靠。学习的话就是为了想让自己知道往前如何走,有别人的经验指导自己,不至于走偏。

腾讯房产:青年设计师发展学会定位在为设计师会员提供系统的职业生涯与教育服务,在这些方面,您有什么需求?

陈玉梅:我个人也有很多需求。我更希望能够明确一下。设计师有好多阶段,每个阶段都会有瓶颈。之前的瓶颈会很多,一年会有两三个瓶颈,现在两三年会有一个瓶颈,往前走得更慢了,相对来说瓶颈的难度更大了,所以说,有更优秀的或者经验更为丰富的教授指引我们,会少走很多弯路,而且他们的一些经验、教训,我们可以客观分析一下,可以学习、吸收、利用。

腾讯房产:当您遇到种种瓶颈的时候,您自身是如何调节的?从外界如何调整的?

陈玉梅:遇到这种问题,一定要让自己静下来,往前看一看,想想自己的初心,找到自己想要的。接下来就是行动的难度,每往前走一步就像爬过一个山峰,都是很困难的。

腾讯房产:对于刚入行的青年设计师,有什么建议?

陈玉梅:简单、直接。每个人的理解程度不同,不要说太多,用最简洁的语言告诉他们如何做。

腾讯房产:作为一名资深的设计师,你个人对设计有什么独到的见解?

陈玉梅:更多的感想是个人心理方面的。涉足设计十几年的时间坚持下来,从最早的助理到后来被设计、主动设计,现在能够引导业主的生活方式做设计。随着个人人生的变化,每个阶段的思想和思维也会发生变化,也会反作用于设计本身。设计不是单纯、孤立而存在的。

腾讯房产:众所周知,您是一位优秀的设计师,更是一位出色的妈妈,您是如何平衡工作和生活两者之间的关系的?

陈玉梅:很多身边的朋友都知道我是工作、生活两不误的。我女儿从小到大都是我带的,包括她现在的学习辅导、生活习惯,都是我来帮她养成的。之前也有过焦头烂额的时候,后来就先理清我有哪几方面的事情要做、哪些是不能被改变的。一般九点之前的时间她都会陪孩子,孩子睡觉之后她再来总结、沉淀一天的工作。最起码来说,一个成熟的设计师生活是要居前的,一个把控不好生活的人,做设计也不会出色。

腾讯房产:解完青年设计师发展学会的内容,您觉得它与目前国内有各类设计师联盟与协会组织有哪些区别?

陈玉梅:其一、后台的力量更加强大;其二、圈子比较广。一方面,面向全国,以往要到北京去,现在他们可以走出来;另一方面,世界各地的资源比较丰富。个人希望能够真正落地。

腾讯房产:关于青年设计师发展学会如何建立会员忠诚度,您有什么建议?

陈玉梅:我也加入了几个学会,我的困惑在于,入会初期所有的问题都回答得比较及时,可能入会半年、一年之后,就会有滞后性;原来已有的东西再做也会有一些附加条件;有问题需要解决的话,并不能保证问题是否能反馈,无法及时、主动顾及每个会员的个人发展。这或许是最大的困惑。

我觉得一个好的协会,它应该针对每个会员建立档案,就每个会员的各个阶段和每个阶段达到的层次有所规划,属于个人的私人订制。

腾讯房产:在您的设计过程中,与业主是如何相处的?

陈玉梅:业主的需求是至上的。尊重业主的生活习惯、生活习性等生活方式,业主的需求也是一定要被提升的。我们在满足业主需求的基础上,进行进一步升华。无论什么风格,一定不是奢华的,从环保角度出发,一定不是在浪费的前提下进行设计。

业主一家享受房子带给他们的快乐,有的业主在自己院子里喝咖啡、品茶即兴作诗发到朋友圈,我也会跟他们有互动。有些业主也会介绍客户,这种认可是至高无上的。

陈玉梅作品赏析:海尔绿城玫瑰园

美式风格是一种崇尚自由、自在、随意的风格,也就成就了另一种美式的浪漫——不造作、不约束。也正好应证了此项目主人的一种独特的生活方式,有文化感,有贵气感,还有一种不可替代的自在感与情调感。

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

从客厅到餐厅、到厨房、到各个房间,移布易景。有灰灰的调子,有明快地充满生机的调子,有自然朴实的木质,让视线里充满了关爱和喜悦。生活的感动、强烈的归属感,是这个“有生活气息的家”想要给予你的人文感受。

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

业之峰装饰设计师陈玉梅:你若盛开,清风自来

主人是时尚界的先锋,有独特的眼光与审美观,摒弃繁琐的、千篇一律的装饰,主要是通过色彩来掌控整个风格导向。

编后记:多次听闻陈玉梅老师,脑海中的印象是可望不可即的;然而当我走近她的时候,并没有想象中的距离感,更像是一位平易近人的老师、一个无话不说的朋友。艺术之路,她不忘初心、善始善终;生活之旅,她安静淡然、优雅从容。所以,请相信:美好的事物从不独来,它将伴着花开而来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?