家居流通行业探讨改革方向

5月10日,由中国家具协会流通委员会主办、中国家具销售商联合会协办、天津市家具行业协会、北京居然之家投资控股集团有限公司协办的首届中国家居流通大会会议在天津市梅江会展中心召开,业内人士总结行业存在问题,并对改革方向畅所欲言。

行业问题与机遇并存

此次会议以“变革、创新、融合、发展”为主题,中国轻工联合会会长步正发、中国商业联合会会长姜明、中国家具协会理事长朱长岭等相关部门和协会负责人先后发言。他们普遍认为,目前家居流通行业问题与机遇并存,一方面是产能过剩、市场同质化竞争严重,另一方面,消费者高品质家居消费需求日益增长。提升品质、满足个性化定制消费需求、增加产品品类、调整行业结构、提升“中国制造”水平,将成为未来行业发展方向。

居然之家集团董事长汪林朋、红星美凯龙集团董事长车建新、月星家居集团副总经理张立军、克拉斯家居董事长王大为、喜盈门家居副总裁许惊鸿、简爱家居董事长罗姬俐展开主题为“家居行业转型变革方向”论坛。汪林朋认为,目前行业最大的弊端是消费者服务体验差,卖场应从服务入手,改变消费体验。车建新认为,目前流行的三维模拟、VR等技术,并不能取代家居线下消费的习惯,未来线下店面仍是家居消费主要渠道。

未来1/3卖场将关闭

汪林朋通过数字分享了“2015年家居建材流通状况”。他认为,目前中国家居流通业存在四大问题:实体卖场和店铺严重过剩,同质化严重;流通效率低下,消费者服务体验差;行业在互联网面前信息不足,甚至手足无措;工厂、卖场、经销商之间急需构筑多赢的互利关系。

汪林朋也总结了未来行业发展趋势。首先,行业洗牌重组在即,三分之一以上的中小流通企业将退出市场。其次,流通业态多样化,大型实体卖场将向综合型体验式购物中心转变,例如买手制家居卖场、工厂直营店、家装集成店、品牌旗舰店、国际品牌店、代购店等等,家居卖场可以与体育、健身、养生、娱乐、餐饮、超市等业态相结合,居然之家也正在此方面发力。第三,物流成为行业投资热点,O2O成为商业模式转型升级的关键。第四,国内国际两个市场逐渐融合,进口家具消费的增长将超过国产家具消费的增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    读完这篇文章后,您心情如何?