小伙伴们,不动产登记的攻略来啦!

2016年,是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的历史关节点。

国土资源部部长姜大明在近期的全国国土资源工作会议上明确表示, 2016年要重点抓好不动产统一登记制度在基层落地,力争年底前所有市县颁发新证、停发旧证。在不动产统一登记工作的全力推进下,备受关注的济南市不动产登记中心挂牌成立,全市不动产登记工作全面展开,不动产产权登记时代正式到来。

小伙伴们,不动产登记的攻略来啦!

由于新政落地时间不久,对于泉城市民来说《不动产权证书》与传统的房产证相比,办理流程和手续还比较陌生,小编就听说元旦过后,济南不动产登记中心出现了市民扎堆办理的现象,那么办理不动产登记有哪些省时又省力的好方法呢?

如果您心中也有这样的疑问,小编觉得您现在需要一本不动产登记的攻略了,本期的买房顾问栏目,腾讯房产就和小伙伴们手牵手一起去看看吧!

攻略之

先弄清不动产登记证长啥样

小伙伴们,不动产登记的攻略来啦!

事情得从去年12月30日说起,小编记得那是一个阳光明媚的上午,第一张《不动产权证书》就在大家的注目下诞生啦!小编记得它很特别~

与传统的房产证相比,《不动产权证书》不仅增加了土地使用权面积和使用年限等信息。而它的特别之处就在于,它新增了激光防伪标志以及不动产单元号,这可是全国范围内不动产唯一 的“身份证号码”。

攻略之

微信、网站、热线电话先预约,可即到即办

小伙伴们,不动产登记的攻略来啦!

从近期不动产登记服务大厅(经七路88号)排队情况来看,有很大一部分市民是因为对政策不了解,才一股脑的都跑到大厅去,当然这也说明我们泉城市民响应国家政策的积极性高涨!

但是,小编这里必须要强调的是,目前全市可办理不动产登记业务的服务点有10个!10个!10个!重要的事情说三遍~所有网点均可办理各项业务,大家不必非得扎堆服务大厅。

腾讯房产济南提醒您:

岁末年初,正逢房产过户的高峰期,房屋买卖业务量增大,办理抵押的业务量也相对较多,所以如果您的业务并不着急办理,可以选择避开这段时间;如果您的业务着急办理,也不必担心排队的困扰,您可以通过微信、网站、热线电话等,提前预约有关业务的办理,预约之后可以实现即到即办。

攻略之

什么样的房改房要交土地出让金?

小伙伴们,不动产登记的攻略来啦!

划拨土地上的房改房,包含原为房改房,上市时未缴纳土地出让金,再次进行交易的,因买卖或赠与(含部分买卖或赠与、部分继承)申请办理过户手续,受让方需按交易价格(所缴契税除以契税税率)1%缴纳土地出让金。土地使用权性质改为出让,出让期限为自出让金缴纳之日起70年。

划拨土地上的房改房,因继承、离婚析产或婚内析产申请过户的,暂不缴纳土地出让金,土地使用权性质仍为划拨。待再行上市交易时需缴纳土地出让金。

攻略之

依法颁发的各类不动产权属证仍然有效

小伙伴们,不动产登记的攻略来啦!

如果只有房产证,没有土地证,要不要换统一的不动产权证呢?根据《不动产登记暂行条例》及济南市不动产登记管理的有关规定,济南市实施不动产统一登记之前(即2015年12月30日前),依法颁发的各类不动产权属证书如房产证、土地证等,继续有效。

所以说市民手中如果有了产权证书,也只有在办理房子买卖、转移、变更等业务的时候,才能办理自然换证,登记机构不对其提供单独换证业务。

附:济南不动产登记中心服务点

1.市不动产登记中心服务大厅 地址:市中区站前街9号4楼

2.经七路88号不动产登记服务厅 地址:经七路88号市房产大厦1至2层

3.历下区不动产登记服务点 地址:历下区环山路24号

4.市中区不动产登记服务点 地址:市中区二环南路3456号外海蝶泉山庄

5.天桥区不动产登记服务点 地址:天桥区无影山中路106号

6.槐荫区不动产登记服务点 地址:槐荫政务中心4楼413室

7.历城区不动产登记服务点 地址:历城区行政审批服务中心

8.历城区王舍人办事处不动产登记服务点 地址:历城区工业北路69—1号

9.长清区不动产登记服务点 地址:长清区政务审批服务中心

10.高新区不动产登记服务点 地址:高新区舜华路77号行政审批服务中心3楼B厅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?